четверг, 20 декабря 2012 г.

Ординская пещера

Ординская пещера
Ординская пещера является самой протяженной подводной пещерой России, второй по протяжённости в Евразии, и самой большой в мире гипсовой пещерой. Ординская пещера находится в 100 км к юго-востоку от города Перми, близ юго-западной окраины села Орда, на реке Кунгур. Известный подводный фотограф и журналист Виктор Лягушкин, а также инструктор по дайвингу Богдана Ващенко недавно совершили погружение в этот красивый и неприметный уголок дикой природы. В этом выпуске вы увидите фотографии, сделанные во время их экспедиции.

Ординская пещера, давно известная местному населению, расположена близ юго-западной окраины с. Орда Пермской области (maps.google.com). В списке пещер Пермской области она упоминается под названием Казаковская и имеет протяженность 10 м . Такое значение обычно присваивалось неизученным пещерам, информация о которых специалисты получали от местных жителей и из других источников.

orda 035 Ординская пещера

Замки Италии: Кастель-дель-Монте (Castel del Monte)

Замки Италии: Кастель-дель-Монте (Castel del Monte)




Замок дель Монте (Castel del Monte) одиноко возвышается на уединенном холме Западной Мурдже в пустынной местности города Андрия провинции Бари, на высоте 560 метров над уровнем моря. Современное название замковый комплекс получил лишь в конце XV века, первоначальное название не сохранилось. Назван замок Кастель дель Монте был в честь одноименного старинного поселения у подножия холма, на котором находился небольшой монастырь Санта-Мария-дель-Монте. Часто местные жители Андрии называют его «Короной Апулии».

Средневековье ― огромный исторический период, связанный с масштабными событиями и значительными изменениями во всех сферах жизни, как отдельных государств, так и целых наций Европы и Азии. Это время падения Римской империи и начавшегося вслед за этим Великого переселения народов, которое в дальнейшем, на протяжении многих веков, будет служить благодатной почвой для возникновения бесчисленных культурных, языковых и религиозных конфликтов между германскими и романскими народами, ранее проживавшими на территории некогда единой империи. «Темные века» как небезосновательно назовет эту эпоху знаменитый итальянский поэт Петрарка, несмотря на глобальные потрясения, без которых в истории своего развития не обходилась еще ни одна цивилизация, станет и временем великих преобразований. Как никогда ранее, церковь в лице Папы Римского обретет небывалую власть и могущество, с которой придется считаться всем, от обитателей глухих поселений и жителей просвещенных городов до монархов и королей. Это время расцвета идеалов монашества и безграничной власти инквизиции, сеющей одинаковый ужас в души, и закоренелых еретиков, и самых набожных прихожан. Время рыцарства и непрекращающихся столкновений, когда христиане проливали кровь друг друга в постоянных междоусобных войнах, и время Великих крестовых походов, когда на полях сражений в борьбе за священный Иерусалим не меньше проливалось крови мусульман и крестоносцев. 





Безусловно, чтобы получить даже приблизительное представление о Средневековье, занявшем в истории человечества без малого девять веков, потребуется знакомство с куда более обширными сведениями. Но и упоминание этих нескольких знаковых событий позволяет получить представление о времени и условиях, в которых был построен во многом загадочный и по-своему уникальный замок Кастель-дель-Монте. А для того чтобы лучше разобраться в особенностях архитектуры замка или его истинном предназначении, а возможно, и попробовать найти разгадки на некоторые тайны, которыми щедро окутан Кастель-дель-Монте, стоит обратить внимание и на непосредственного владельца замка, личность которого представляется настолько же колоритной, насколько и противоречивой.

Об этом человеке, чье властолюбие и жестокость не знали границ, можно рассказать многое, но и упоминание лишь одного факта из его бурной жизни дает весьма четкое и наглядное представление о неоднозначном характере и нраве этой личности. Так, никогда не питая глубоких религиозных чувств и всячески оттягивая свое участие в очередном Крестовом походе, этому человеку все же удалось добиться, казалось бы, невозможного ― быть отлученным от церкви и, несмотря на папскую анафему, одержать победу в Крестовом походе и вернуть христианскому миру Иерусалим. Речь идет ни о ком другом, как об императоре Священной Римской империи, правителе Германии, короле Сицилии и Иерусалима Фридрихе II Гогенштауфене.

Самая высокая горка аквапарка в мире

Самая высокая горка аквапарка в мире



В бразильском городе Форталеза находится замечательный аквапарк. Его главной достопримечательностью является горка Insano, высота которой составляет 41 метр. Это самая высокая водная горка в мире, что, конечно, отмечено в Книге рекордов Гиннесса. Спуск по этой горке занимает около 4–5 секунд, но за это время человек может развить скорость до 105 км/ч.

Замки Германии: ЦВИНГЕР (Zwinger)

Замки Германии: ЦВИНГЕР (Zwinger)



ЦВИНГЕР – дворцовый ансамбль, находящийся в Альтштадте (Старом городе) Дрездена (Германия), яркий памятник немецкого барокко , состоящий из изящных нарядных павильонов, объединенных галереями, и здания Дрезденской картинной галереи, построенной в стиле неоренессанса (начата в 1847 Г.Земпером, закончена придворным архитектором Крюгером к 1855).

Этот шедевр барочного искусства, был построен в 1719 г по образцу дворцово-паркового ансамбля Версаль архитектором М. Пёппельманном для Августа Сильного (курфюрста Саксонии и Короля Польши). Название его происходит от немецкого слова «покорять», «побеждать»: местность, где расположен Цвингер, раньше была частью Дрезденской крепости, содержащей внутреннюю и внешнюю стены, в пространстве между которыми должен быть уничтожен возможный противник.

На том месте, где ныне расположен знаменитый Цвингер (Zwinger), находился бастион «Луна», своим углом выдвинутый далеко вперед. Внутри бастиона «Луна» располагался сад с названием Цвингер (это понятие связано с германской крепостной инженерией того времени и означает место между двумя сходящимися под острым углом крепостными стенами).

Предлагаю вам узнать подробнее историю этого архитектурного ансамбля ...





Цвингер строился около 20 лет при Августе II Сильном (August II Fryderyk Mocny), короле Польском (1697–1704 и 1709–1733) и курфюрсте Саксонском (Фридрих Август I, 1694–1733), и свой окончательный облик получил почти случайно. С самого начала для его строительства не создавалось четких планов, кроме того, несколько раз в процессе возведения зданий менялось назначение Цвингера: задумывался он как оранжерея, а в результате стал Королевским комплексом естественнонаучных музеев.

Резиденция саксонских курфюрстов – Дрезден начала 18 в. представлял собой мощную крепость звездчатой формы. Такие контуры возникли из-за того, что бастионы, сложенные из плит песчаника (самого красивого и дорогого материала страны), резко выдавались вперед. Там, где сейчас расположен Цвингер, находился бастион «Луна», а внутри его располагался сад Цвингер, название которого было связано с крепостью. В тогдашнем фортификационном деле – науке о строительстве укреплений – понятие «цвингер» означало место между двумя сходящимися под острым углом валами.





В 1709 Август Сильный дал распоряжение своим архитекторам построить на внутренней стороне цвингеровского вала оранжерею. Слово «оранжерея» (франц. оrangerie, от orange – апельсин) происходит от названия апельсиновых деревьев, но оранжереи предназначались и для других экзотических деревьев (лавров, лимонов).
Лимоны и апельсины на севере не вызревают, но даже недозрелые плоды ярко окрашены. В теплое время года растения в кадках выносили во двор и составляли из них целые аллеи, по которым прогуливались придворные как по волшебному саду.







Наряду с оранжереей, которой первоначально и был Цвингер, на противоположном берегу Эльбы был выстроен фарфоровый замок Августа Сильного, со специальными кабинетами, где хранились работы по лаку. От него сохранились до наших дней Японский дворец и величайшее в мире собрание фарфора, занимающее четвертую часть помещений Цвингера.
Экзотические деревья, лаки, фарфор – были данью моде на все восточное, появившейся при дворе французского короля Людовика XIV (1643–1715), а каждый из немецких князей воображал себя «королем-солнцем». Но в Германии дань моде сочеталась с научными интересами, яркий пример – упорные поиски и вторичное открытие в Саксонии тайны производства фарфора в начале 18 в. И.Бётгером и Э.Чирнгаузом (Чирнгаузеном). В 1710 в Мейсене возник первый в Германии фарфоровый завод.






Цвингеровская оранжерея – одна из первых оранжерей Германии, превзошла все, что существовало до нее в этом плане. Сохранился набросок, сделанный королем собственноручно, где он раскрывает свой замысел: там, где вал выдавался вперед, Август хотел построить три полукруглые, расположенные одна над другой террасы, на которых рядами должны были располагаться экзотические деревья. Впоследствии король утверждал, что Цвингер построен по его замыслу, однако то, что было создано, мало напоминает королевский набросок.


Кликабельно 8000 рх
Король и архитектор М.Д.Пёппельман как будто состязались в изобретательности и, в конце – концов, вместо оранжереи возникло сооружение для празднеств и торжественных церемоний. Правда, для этого многим пришлось пожертвовать: снесли часть имевшихся строений и часть бастионов, защищавших город, углубили фарватер реки Эльбы, начиная от города Кёнигштайн, чтобы доставлять по ней из каменоломен мощные песчаниковые блоки для опор, колонн и монументальной скульптуры.

Замки Германии: Драхенбург (Schloss Drachenburg)

Замки Германии: Драхенбург (Schloss Drachenburg)

HB-Koenigswinter08085754.jpg

Возвращаемся от романтичных замков Франции к великолепным замкам Германии.

Замок Драхенбург - крупнейшее дворцовое сооружение, относящееся к девятнадцатому столетию, расположен в Вестфале. Замок Драхенбург выстроен в неоготическом стиле, который зародился в Великобритании и был востребован по всему миру. Он является неким синтезом виллы, замка и дворца. В районе реки Рейна много замков, но этот, стоящий на вершине одноименной горы в районе Семигорья, довольно молодой и сказочно красивый, выглядит словно игрушечный. Замку всего немногим более ста лет.




Замок стоит в окружении великолепного парка, густая тень деревьев которого, прекрасно спасает путников в жаркие летние дни. Парк украшен скульптурами, а во внутреннем двори-ке замка у основания высокой колоны, наполняя огромную чашу, журчит вода. Здесь так приятно оказаться в летний зной. С террасы замка Рейн смотрится особенно грациозно, а городок Кенигсвинтер, построенный у подножия горы по берегу Рейна, виден как на ладони. Можно обойти замок и попасть на смотровую площадку, чтобы посмотреть на открывающуюся панораму. На соседней вершине - резиденция главы Германии. Здесь часто бывают зарубежные гости.





Замок Драхенбург в переводе звучит, как замок Дракона. Он располагается ниже Руин. Доб-раться до замка можно на маленьком поезде или пешком. Если отправиться в замок пешком, то путь будет лежать через изумрудное, зеленое покрывало лесов, которые закрывают склоны гор. Буйному росту растительности способствует влажный климат. Путь к замку проходит по узкой тропинке густой зелени лесов и ограждений от камнепада. Не-ожиданно лес редеет, и в проеме становится, виден просвет. Как в волшебной сказке замок появляется, будто из неоткуда.
Построенный в рекордно короткие сроки, разрушенный во время Первой Мировой войны, приговоренный к сносу, восставший из руин и ставший памятником архитектуры замок Дра-хенбург, сегодня доступен для просмотра любому желающему ознакомиться с историей Германии. Развернутая экспозиция Wagenhalle рассказывает об истории замка и работах по его реконструкции.



Кликабельно 1600 рх


Замок этот довольно молодой. Иногда его называют «новоделом»- стиль Историзм. Строи-тельство его проходило в период экономического развития Германии и Австрии (промоте-ризма), который последовал за франко-немецкой войной, длившейся с 1870-1871 годов вплоть до Первой Мировой войны. Архитектура этого периода тяготела к заимствованиям более древних стилей. В архитектуре замка видны элементы неоготики.
Реставрационные работы проводились и с 1995 по 2005 годы. Реставрационные работы коснулись, в первую очередь, «террасы Венеры», которая находится у южного фасада замка.


Кликабельно 1600 рх
Поражает великолепием внутреннее убранство замка: удивительно красивая роспись на потолках, богатые гобелены с изображением сцен прошлого страны, настенная живопись. По-трясающе выглядит замок внутри: винтовая монументальная лестница в верхние апартаменты, канделябры необычайной красоты, мраморный бюст Аполлона, удивительно вписавшийся в шикарный интерьер. «Комнаты Нибелунгов» поражают особенной красотой фресок, рассказывающих об этой германской легенде.
На самой высокой северной башне теперь имеется смотровая площадка, с которой виден величественный Рейн, прилегающий парк. Дорога к замку довольно крутая, поэтому туристы могут подняться сюда на подъемнике. Здесь туристам расскажут о том самом легендарном Зигфриде – герое из легенды о Нибелунгах, который победил дракона, искупался в его крови и получил бессмертие.


Кликабельно 1600 рх




Кликабельно


Замок Драхенбург в Германии относится к сооружениям девятнадцатого столетия. Возведен он в период 1882-1884 годах по приказу состоятельного маклера из Бонна, который получил свой дворянский титул от саксонского герцога. Барон Стефан фон Зартер поручил создание проекта замка архитектору Бернгарду Тюзхаусу и Лео фон Аббему. Впоследствии проект дорабатывался архитектором из Парижа Вильгельмом Гофманом, который являлся учеником известного Эрнста Фридриха Цвирнера. К сожалению, барон, не пожил в замке ни одного дня. Скорее всего, барон увлекался охотой, потому что вход в парк украшают два грациозных оленя.




Кликабельно


Строительство замка начато в 1882 году маклером из Бонна. Архитекторы Бернгарду Тюзхаусу, Лео фон Аббему, а также архитектор Вильгельмом Гофманом, который жил в Пари-же, трудились над созданием замка два года и полностью отстроили его к 1884 году. Но по-жить в замке барону так и не удалось. Барон фон Зартера умирает в 1902 году. Он не успел обзавестись детьми, не успел составить завещание. Наследником становится племянник Яков Бизенбах, который открывает в замке резидент-отель, в котором останавливаются бо-гатые путешественники.





Несколькими годами позже здесь размещались железнодорожное училище, католический интернат, а также военная школа национал-социалистов. В военные годы в парке замка стояло немецкое зенитное отделение ПВО. Союзники своим зенитным огнем разрушили за-мок практически до основания. Большая часть художественных ценностей была вывезена американцами. Так что в 1960-х годах замок не представлял собой никакой ценности. Поэтому в 1970 году по решению властей замок подлежал сносу. К счастью в 1971 году нашелся спонсор, который выкупил замок. Это был Пауль Шпинат, который и занялся реставрацией замка. Пауль до смерти, которая наступила в 1989 году, жил в своем замке.


Кликабельно


Luftbild /  aerial photo ©www.webbaviation.de 2011
Кликиабельно 4000 рх

С 1986 года и по настоящее время замок считается памятником архитектуры и находится под защитой государственной программы по охране памятников истории. Он стал доступен для посетителей.
Маклер из Бонна Стефан фон Зартер копил солидный капитал на работах по строительству Суэцкого канала. Прикупил себе дворянский титул и, чтобы совсем утвердиться, занялся строительством замка. Замок обошелся ему в «кругленькую» сумму, однако барон так и не жил в своем замке ни одного дня: у богатых свои причуды. Скорее всего, ему больше нра-вился Париж. После его смерти в замке было много хозяев. Но, если бы не Пауль Шпинат, который выкупил и реставрировал замок, потомки бы не увидели такого сказочного строения.





Замок стоит в окружении великолепного парка, густая тень деревьев которого, прекрасно спасает путников в жаркие летние дни. Парк украшен скульптурами, а во внутреннем дворике замка у основания высокой колоны, наполняя огромную чашу, журчит вода. Здесь так приятно оказаться в летний зной. С террасы замка Рейн смотрится особенно грациозно, а городок Кенигсвинтер, построенный у подножия горы по берегу Рейна, виден как на ладони. Можно обойти замок и попасть на смотровую площадку, чтобы посмотреть на открывающуюся панораму. На соседней вершине - резиденция главы Германии. Здесь часто бывают зарубежные гости.




Построенный в рекордно короткие сроки, разрушенный во время Первой Мировой войны, приговоренный к сносу, восставший из руин и ставший памятником архитектуры замок Драхенбург, сегодня доступен для просмотра любому желающему ознакомиться с историей Германии. Развернутая экспозиция Wagenhalle рассказывает об истории замка и работах по его реконструкции.













Попасть в замок достаточно просто. Из Бонна, Кельна и Дюссельдорфа ежедневно органи-зуются экскурсии продолжительностью 3 часа. Комфортабельным автобусом, рассчитанным на 8 человек, или четырехместном автомобиле туристов везут на обзорную экскурсию по замку Драхенфельс и замку Драхенбург. Экскурсию можно заказать двух видов: автобусную и пешеходную.
Сегодня для туристов открыты новые экспозиции в замке Дракона, а также они могут полу-чить новые впечатления от просмотра окрестностей замка, знакомства с фауной и флорой Драхенфельс, потому что почти на 3 км расширена сеть дорог.
Время работы: с апреля по ноябрь – 11.00 – 18.00
Стоимость:
  • Взрослые – €30;
  • Дети – €15;
  • Для детей проводятся платные семинары, их стоимость €15.


Замки Германии: Эльц (нем. Burg Eltz)

Замки Германии: Эльц (нем. Burg Eltz)



На территории нынешней Германии замки — укрепленные поселения на возвышенностях, снабженные башнями, — начали массово строить в VII—VIII веках для защиты государственных границ, маркграфских и курфюршестских владений, а позже — и просто для демонстрации статуса: получил новый титул — возвел новый замок. В раздробленной Священной Римской империи германской нации право на их постройку было одной из высших привилегий дворянства и даровалось императором за большие заслуги или при наличии соответствующих связей. Сооружали эти шедевры бригады каменщиков, которыми руководили один или несколько архитекторов. Подобная работа хорошо оплачивалась, и потому, как правило, такие специализированные многосемейные артели, где профессия переходила от отца к сыну, кочевали по всей Европе, от одного заказчика к другому.
Однако уже в XIV—XV веках возведение замков было фактически прекращено. Массовое применение пушек в войнах сильно облегчило взятие твердынь, что, в общем-то, обессмыслило их строительство. Да и мода на величественные сооружения как-то прошла. Если по какой-то причине родовое имение выгорало, его зачастую не восстанавливали: расходов много, а пользы минимум. Более того, дабы уйти от налогов, многие владельцы собственноручно пробивали в своем замке крышу, после чего тот переставал считаться жилым. Кстати сказать, это одна из причин, по которой средневековых развалин в Германии не в пример больше, чем хорошо сохранившихся построек. Так продолжалось вплоть до романтического XIX века, когда вновь возник спрос на живописные романские и готические сооружения. Те замки, которым посчастливилось сохраниться, стали активно реставрироваться. Правда, понятия «реставрация» в современном смысле слова еще не существовало. Скорее, замки восстанавливали «в духе Средневековья» — так, как себе это самое Средневековье представляли…





Замок Эльц (нем. Burg Eltz) расположен в Германии, в земле Рейланд-Пфальц (нем. Rheinland-Pfalz). За всю историю своего существования этот замок никогда не подвергался захватам и разгромам. Пожалуй, это единственное сооружение такого рода в Айфеле. Замку удалось также пережить войны XVII и XVIII веков, от которых пострадали многие немецкие замки.
Замок Эльц был построен в XII веке в долине маленькой реки Эльц. Впервые это название встречается в бумагах Фридриха I Барбароссы (нем. Friedrich I Rotbart), где в качестве свидетеля указан некий «Rudolf zu Eltz».
Особый шарм замку придает необычная планировка здания: восемь высоких жилых башен с крутыми двускатными крышами и многочисленными островерхими башенками ив бутового камня так тесно прилеплены друг к другу, что с первого взгляда трудно различить, где заканчивается одно здание и начинается другое. За пять веков строения с чертами романской, готической, ренессансной и барочной архитектуры приобрели гармоничное единство. И все это не продукт фантазии, искусственно рожденный в романтическом порыве, как сказочный замок Нойшванштайн, а живое творение истории, родовое гнездо, изменявшееся в соответствии с потребностями графов фон Эльц. Ведь история архитектуры в замке Эльц тесно переплетается с семейной историей.





Первые упоминания о замке можно найти в грамотах, датированных 1157 годом.


Еще в 1157 г. Рудольф фон Эльц получил от императора Фридриха Барбароссы в подарок старую крепость, с трех сторон огибавшуюся речушкой Эльцбах. Старый донжон крепости, выстроенный в позднероманском стиле, и остатки романского жилого дома в нижнем этаже Кемпенихского дома сохранились до сих пор.








В середине XIII в. братья Элиас, Вильгельм и Теодерих разделились, что сопровождалось и разделением крепости и близлежащих угодий. С тех пор Эльц стал сонаследным замком, в котором совместно проживали много линий дома Эльц. Это специфическая средневековая форма проживания, регулировавшаяся определенными правилами. Права и обязанности совладельцев замка были записаны в особых сохранных письмах, где также указывался порядок управления и ухода за замком.

Представители разных семейных линий жили и хозяйствовали в принадлежащих им жилых башнях и могли пользоваться сообща только определенными постройками, например двором, колодцем, церковью и залой для собраний.







Миру и покою в этой семье был нанесен чувствительный удар в 1331 г., когда владетельные рыцари Эльца вместе с другими свободными имперскими рыцарями начали противодействовать территориальной политике курфюрста Балдуина. Курфюрст выстроил на противоположном склоне осадную крепость Труцэльц, или Балденэльц, - ее руины сейчас медленно зарастают лесом - и осадил непокорный замок. В то время еще не было огнестрельного оружия, поэтому война велась с помощью катапульт, метавших с этой выгодной позиции большие камни. Осада длилась два года, до тех пор, пока рыцари Эльца не сдались и не заключили в 1336 г. мир. Несколько валунов на замковом дворе напоминают об этих эльцских распрях, единственной воинственной странице в истории этого замка. В дальнейшем хозяева замка Эльц всегда пытались разрешить конфликты дипломатическим путем, пуская в ход все свое влияние. Так, например, Ганс Антон Эльц-Уттингенский, в высоком чине служивший во французской армии, во время Войны за пфальцское наследство с 1688 по 1697 г. сумел благодаря своему влиянию уберечь замок от разрушения. Многие рейнские замки в то время были разорены.





При строительстве замка эльцские рыцари воспользовались географическими особенностями местности. Овальное плато на отроге скал на высоте 70 м послужило замку фундаментом. На относительно маленьком пространстве временами сосуществовали более ста членов семей. Поэтому здания в этом замке строились тесно друг к другу, а задние стены брали на себя функцию крепостной стены.

С 1472 г. Рюбенахский дом с многоугольными фахверковыми башенками, простым выступающим эркером, покоящимся на базальтовых колоннах и позднеготическим эркером капеллы над входом начинает доминировать над архитектурным многообразием замкового двора. Родендорфские дома были построены с 1490 по 1540 г. На фронтоне этих зданий - портик, покоящийся на трех опорах. Над ним - выложенная в прошлом веке мозаика, изображающая Мадонну с младенцем. На внутренних покоях лежит печать давних времен.







Под сводами подвалов Рюбенахского дома разместилась сокровищница замка Эльц: художественное собрание, состоящее из более 500 экспонатов XII-XIX вв., заполучить которые был бы рад любой музей. Наряду с золотыми и серебряными ювелирными изделиями, венским и хехстским фарфором XVIII в. здесь хранятся и курьезные экспонаты, например, фекалии из дукатов. Все представленные в экспозиции предметы принадлежат членам графского дома. Большинство из них - из повседневного обихода.




В 1786 году умер последний потомок линии Родендорф и все владения этой ветви перешли роду Кемпених. А в 1815 году, представитель этого рода граф Хуго Филипп выкупил Дом Рюбенбах и стал единоличным владельцем замка Эльц. Он провел реставрационные работы во всем замке, потратив на по нынешним ценам примерно 8 мил. €. Реставрация сохранила исторический облик замка. Замок был удостоен посещения самого императора Вильгельма II.







Эльтц был основан в 11 веке как имперский замок для охраны дороги, ведущей вдоль реки из внутренних районов Айфеля (Eifel) к Мозелю
В 1157 г. впервые упоминается в документах фамилия фон Эльтц - Рудольф фон Эльтц подписывает как свидетель дарственную императора Фридриха Барбароссы. Его потомки владеют замком и сейчас
Не позднее 1268 г. братья Элиас, Вильгельм и Теодерих делят замок, который становиться т.н. замком совладельцев (Ganerbenburg). Ветви рода фон Эльтц различают по цвету льва на гербе, а в последствии и по названию домов. В 1277 Рихард из Серебрянного Льва становится фогтом (управляющим) Рюбенаха (Rübenacher) близ Кобленца
1331-1336 гг. - Т.н. Эльцская распря между имперскими рыцарями фон Эльтц и архиепископом Трира Балдуином. Последний строит контрзамок Трутц-Эльтц (или Балдуин-Эльтц)
1472 - строится дом Рюбенахер


1490-1540 - строятся дома Родендорфер. Свое название они получили после женитьбы Ханса-Адольфа фон Эльтц на Катарине фон Брандшайд цу Родендорф
1604-61 - после окончания строительства домов Родендорфер строяться дома Кемпенихер. Замок приобретает свой нынешний вид
В 1736 г. пресеклась линия Эльтц-Родендорф, их часть замка перешла во владение Эльтц-Кемпенихер
В 1815 г. граф Хуго-Филипп выкупил дом Рюбенах. Спустя 450 лет весь замок вновь оказался в одних руках
19 век - Реставрация замка







Сразу отметим, что какой-то выдающейся роли в немецкой истории замок Эльц не играл, но отлично сохранился в оригинальном виде и считается одним из самых красивых рыцарских замков Германии. Много столетий им владеют представители одного и того же знатного рода. Уже в 33-м поколении! А это случай не только для Германии, но и для Европы, согласитесь, редкий. Нынешний владелец замка - Dr. Karl Graf und Edler Herr von und zu Eltz-Kempenich genannt Faust von Stromberg - доктор Карл граф фон и цу Эльц-Кемпених прозванный Фаустом фон Штромбергом.





Правда, сами Эльцы сейчас в замке не живут. Но когда ходишь по его залам, кажется, что он в любой момент готов принять своих хозяев, а повара из огромной кухни только что вышли в кладовку за продуктами. Обстановка вся оригинальная. Стены, например, украшают не только редчайшие гобелены, но и картины Кранахов - династии немецких живописцев эпохи Ренессанса.





Формально замок находится в Айфеле (Eifel), но обычно его относят к мозельским достопримечательностям, хотя от реки до него - идти и идти. Он спрятался в долине ручья Эльц, впадающего в Мозель (Mosel). Построили замок в свое средневековое время для охраны торговой дороги, которая связывала два этих региона - Айфель и Мозель.






Добираться до замка проще всего на машине. Ближайшие крупные города - Кобленц (38 км.), Трир (107 км.), Кельн (108 км.) и Висбаден (109 км.). На поезде - сложней. Пересадку надо делать в Кобленце (Koblenz), далее - на региональном экспрессе вдоль Мозеля до остановки Мозелькерн (Moselkern).






От перрона, поросшего травой, до цели нашей прогулки предстоит проделать примерно часовой путь пешком. Сначала - по винодельческой деревушке и мимо старейшей на Мозеле фахверковой ратуши. Затем около церкви сворачиваем направо в переход под железнодорожным полотном и оказываемся у ручья Эльц. Он и доведет нас к одноименному замку.






За всю свою историю замок только один раз подвергался осаде, во время которой не получил никаких серьезных повреждений. Все эти и многие другие подробности можно узнать во время примерно 50-минутной экскурсии. Начинаются они с небольшими интервалами, а проводятся на английском или немецком языках. Фотографировать внутри, к сожалению, не разрешается.
Замок является частным музеем, его содержание и ремонт финансируется за счет доходов от туристов. Стандартный входной билет стоит 8 евро. В стоимость входит посещение сокровищницы с оружием, одеждой и украшениями. Открыт замок с апреля по конец октября.
После экскурсии можно перед обратной дорогой отдохнуть в кафе на террасе или спуститься к реке - просто посидеть на берегу или устроить пикник с видом на старые стены и крыши.






Замок Эльц (Burg Eltz),  был изображен на 500-марочной купюре Бундесбанка. Ее выпускали в ФРГ с 1960 года до начала 90-х. В ГДР для банкноты аналогичного достоинства выбрали фасад Государственного совета (Staatsratsgebäude). Это здание расположено в Берлине недалеко от Александрплац. Сейчас в нем находится один из столичных вузов.







Замок открыт для посетителей с апреля по октябрь включительно, с 9.30 до 17.30. Ежедневно здесь проводятся обзорные экскурсии, примерно 40 минут. В замке работает ресторан.
Стоимость экскурсии по замку, которая включает в себя посещение сокровищницы:
Взрослые – 8,00 €
Взрослые, группа от 20 человек – 7,00 €
Учащиеся, студенты, инвалиды – 5,50 €
Школьные группы – 5,00 €
Семейный билет (двое взрослых и двое или больше детей) – 24 €